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Frisch, natürlich und weitgehend naturbelassen – diese drei Ansprüche stellen die Deutschen an ihre täglichen Mahlzeiten, wie eine Studie des Medienunternehmens Nielsen ergeben hat.
© In der global angelegten Studie fragte Nielsen die Verbraucher, welche Eigenschaften Lebensmittel enthalten müssen, um als gesund zu gelten. „Keine Gentechnik“, war mehr als der Hälfte (65%) der befragten Deutschen wichtig bzw. sehr wichtig. Des Weiteren sollen Lebensmittel nicht mit künstlichen Farb- oder Aromastoffen angereichert, sondern aus „echtem“ Gemüse oder Obst hergestellt – also ganz natürlich – sein. Bei vielen Verbrauchern zählt das Prinzip „weniger ist mehr“. So ist es ungefähr einem Fünftel der befragten Deutschen sehr wichtig, dass Nahrungsmittel weniger oder gar keinen Zucker, Fett, Salz oder Kalorien enthalten. Zudem achten Konsumenten verstärkt darauf, über die Nahrung gesundheitsfördernde Stoffe aufzunehmen, um Krankheiten vorzubeugen. Entsprechend wählen sie Produkte aus Vollkorn, die mit Vitaminen, Calcium oder Mineralien angereichert sind, Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren oder Proteine enthalten und cholesterinfrei sind. Doch nicht nur anhand der Inhaltsstoffe entscheiden Verbraucher, ob Lebensmittel gesund sind, oft zählt auch die Herkunft. 57 Prozent halten Produkte aus der Region für wichtig oder sehr wichtig, 56 Prozent setzen auf fair gehandelte Waren und 44 Prozent bevorzugen Nahrungsmittel aus Bio-Anbau. Gesunde Ware darf in der Regel nicht mehr kosten
Auch wenn die Verbraucher eindeutig gesunde Nahrungsmittel vorziehen, sind sie laut Studie von Nielsen nur zu einem geringen Prozentsatz bereit, auch mehr für diese Produkte zu bezahlen. So halten zwar 65% der befragten Deutschen gentechnikfreie Produkte für wichtig oder sehr wichtig, aber nur 49% sind bereit, dafür mehr Geld auf den Tisch zu legen. Am höchsten ist die Bereitschaft, höhere Preise zu zahlen, bei Käufern von Bio-Produkten anzutreffen.
Marktforschung

Gesundes Essen ist im Trend

Frisch, natürlich und weitgehend naturbelassen – diese drei Ansprüche stellen die Deutschen an ihre täglichen Mahlzeiten, wie eine Studie des Medienunternehmens Nielsen ergeben hat.

In der global angelegten Studie fragte Nielsen die Verbraucher, welche Eigenschaften Lebensmittel enthalten müssen, um als gesund zu gelten. „Keine Gentechnik“, war mehr als der Hälfte (65%) der befragten Deutschen wichtig bzw. sehr wichtig. Des Weiteren sollen Lebensmittel nicht mit künstlichen Farb- oder Aromastoffen angereichert, sondern aus „echtem“ Gemüse oder Obst hergestellt – also ganz natürlich – sein.
Bei vielen Verbrauchern zählt das Prinzip „weniger ist mehr“. So ist es ungefähr einem Fünftel der befragten Deutschen sehr wichtig, dass Nahrungsmittel weniger oder gar keinen Zucker, Fett, Salz oder Kalorien enthalten. Zudem achten Konsumenten verstärkt darauf, über die Nahrung gesundheitsfördernde Stoffe aufzunehmen, um Krankheiten vorzubeugen. Entsprechend wählen sie Produkte aus Vollkorn, die mit Vitaminen, Calcium oder Mineralien angereichert sind, Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren oder Proteine enthalten und cholesterinfrei sind.
Doch nicht nur anhand der Inhaltsstoffe entscheiden Verbraucher, ob Lebensmittel gesund sind, oft zählt auch die Herkunft. 57 Prozent halten Produkte aus der Region für wichtig oder sehr wichtig, 56 Prozent setzen auf fair gehandelte Waren und 44 Prozent bevorzugen Nahrungsmittel aus Bio-Anbau.
Gesunde Ware darf in der Regel nicht mehr kosten
Auch wenn die Verbraucher eindeutig gesunde Nahrungsmittel vorziehen, sind sie laut Studie von Nielsen nur zu einem geringen Prozentsatz bereit, auch mehr für diese Produkte zu bezahlen. So halten zwar 65% der befragten Deutschen gentechnikfreie Produkte für wichtig oder sehr wichtig, aber nur 49% sind bereit, dafür mehr Geld auf den Tisch zu legen. Am höchsten ist die Bereitschaft, höhere Preise zu zahlen, bei Käufern von Bio-Produkten anzutreffen.

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