BÄKO-magazin

Demeter-Bäcker in Dresden

Die Fachgruppe der Demeter-Bäcker mit über 40 Teilnehmern konnte sich bei „Unser-Bäcker“ in Klipphausen in der Nähe von Dresden über die ökologisch optimierte Betriebsführung informiere

Die Fachgruppe der Demeter-Bäcker mit über 40 Teilnehmern konnte sich bei „Unser-Bäcker“ in Klipphausen in der Nähe von Dresden über die ökologisch optimierte Betriebsführung informieren.„Unser Bäcker“ wurde 1992 gegründet und startete damals mit 36 Beschäftigten und fünf Filialen. 15 Jahre später arbeiten 148 Menschen, davon 32 Auszubildende, in diesem erfolgreichen Demeter-Betrieb. Die Backwaren werden über 26 Filialen im Großraum Dresden, Döbeln sowie Meißen vertrieben. Die Firmenbesitzer, Familie Hiersemann, sind seit 2003 Demeter-Vertragspartner. Das bio-dynamische Sortiment umfasst Brot und Brötchen. Schon 1995 startete die Herstellung von Biobackwaren, nicht zuletzt weil damit ein Beitrag zum Umweltschutz möglich war. So hat auch heute Regionalität und der Kontakt zum Erzeuger oberste Priorität. Seit 2005 arbeitet der Betrieb direkt mit den sächsischen Demeter-Landwirten zusammen. Das Getreide wird in der nahen Mühle Miltitz im Lohn vermahlen. Die ökologische Betriebsführung wird durch die 2006 installierte Photovoltaik-Anlage mit fast 30 KW Leistung und die beiden Erdgas betriebenen Lieferfahrzeuge untermauert.„Für die meisten Demeter-Bäcker bietet Familie Hiersemann damit wichtige Impulse über die Sortimentsgestaltung hinaus,“ ziehen die Bäckerberater Gunther Weiss und Steffen Gleich das Fazit der inzwischen zur guten Tradition gewordenen Fortbildungsveranstaltung der Fachgruppe. Das nächste Demeter-Bäckertreffen findet mit Brotprüfung im November in Weinheim statt."