BÄKO-magazin

Fernsehtipps der Woche

Dienstag, 27. Juni 2017

Lust auf Backen: Sommerbrote

Kein Picknick, kein Gartenfest und keine Grillparty ohne Brot. Besonders beliebt für das kulinarische Freiluftvergnügen sind Brotspezialitäten, die außen kross und innen besonders luftig gebacken sind. Wie man solche Brote selbst zu Hause backen kann, weiß Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis bereitet er Ciabatta-Variationen zu. Und für Lagerfeuerromantiker gibt es noch den Stockbrot-Klassiker.

Mittwoch, 28. Juni 2017

13:45 Uhr
ARD-alpha

Ich mach's!

Berufsinhalte und Weiterbildungsmöglichkeiten des Ausbildungsberufes Konditor/-in
Kreativ mit Schokolade, Marzipan und Sahne. Die Aussichten für angehende Konditoren sind gut: Es gibt mehr Lehrstellen als Bewerber und 95 Prozent aller Konditoren bekommen nach der Ausbildung einen Arbeitsplatz. Fast jeder Zweite wird sogar in seinen Ausbildungsbetrieb übernommen.

Samstag, 01. Juli 2017

Mein süßes Geheimnis Spielfilm, Deutschland 2006

Seit zwei Jahrzehnten sind der galante Konditor Alberto Puccini und die bodenständige Bäckersfrau Katharina Achternhagen Nachbarn – doch ihre Kreationen könnten unterschiedlicher kaum sein: Während Puccini mit seinen überbordenden Torten alljährlich Goldmedaillen gewinnt, heimst Katharina Jahr für Jahr den Preis für ihr kerngesundes Vollkornbrot ein. Dann aber geschieht das Unglaubliche: Katharina sticht ihren Rivalen Puccini beim Tortenwettbewerb aus. Ein Affront für den stolzen Alberto!

Sonntag, 02. Juli 2017

15:00 Uhr
ARD-alpha

Einfach genial - Das Erfindermagazin: Der Bezahlautomat

Morgens beim Bäcker muss es meist schnell gehen. Das Geld wechselt dabei zügig die Hände, die anschließend wieder die Backwaren anfassen. Besonders hygienisch ist das nicht. Deshalb entwickelte Christian Dieterich einen Automaten. Dank dem müssen die Verkäuferinnen kein Geld mehr anfassen. Eigentlich sind Bezahlautomaten nichts Neues - doch die Gängigen arbeiten entweder zu langsam, unzuverlässig oder sind zu sperrig um im Einzelhandel eingesetzt zu werden. Nach monatelanger Tüftelei gelang es ihm und seinem Team einen Automaten zu bauen, der den Anforderungen kleinerer Läden entspricht. Heute steht seine Erfindung schon in Bäckereien und anderen Lebensmittelgeschäften und macht das Bezahlen hygienisch und einfach.