BÄKO-magazin

BÄKO-magazin Heft 11/2017

Erscheinungstermin 26. Oktober 2017

Sauerteig

Faszination Sauerteig:  Vor- und Sauerteige sind Meister des Qualitätsmanagements: Sie verbessern die Teigeigenschaften, erhöhen die Gärstabilität, bilden Aroma, sorgen für gut gelockerte, elastische und stabile Krumen, fördern die Krustenbildung, verringern die Gefahr von Fadenziehen und Schimmelbildung und verlängern obendrein noch die Frischhaltung.

Backstubenausstattung

Kleine Dinge ganz groß: In der Backstube dürfen neben den großen Dingen, wie Backöfen, Knetern und Anlagentechnik auch die kleinen Dinge – die kleinen Helfer – der Backstuben­ausstattung nicht fehlen, denn oftmals tragen sie zum Gelingen und zu einem reibungslosen Arbeitsablauf maßgeblich bei.

Zentralverband

Auf dem Weg ins iba-Jahr: Bei der Mitgliederversammlung des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks Mitte September in Berlin standen keine Wahlen an – beherrschende Themen waren folglich vor allem die Nachwuchs- und Fachkräftesicherung sowie die zu dem Zeitpunkt gerade bevorstehende Bundestagswahl. Zudem gab es viele Ehrungen.

Messen: Südback-Nachlese

Pflichttermin – gerne wahrgenommen Rund 700 Aussteller präsentierten auf der Südback in Stuttgart den rund 37 000 Besuchern (Vorjahr: 38 650) auf einer Gesamt­fläche von 55 000 qm spannende Produktneuheiten, innovative Konzepte und clevere Lösungen rund um das Thema Backen. Dass es in puncto „Masse“ nicht weiter nach oben ging, wurde durch „Klasse“ wettgemacht.

BÄKO-Stand – im Zentrum der Südback: Jede Menge Neues gab es am BÄKO-Stand auch bei dieser Südback zu sehen und zu kommunizieren. Der nicht abreißende Besucheransturm belegte, wie ansprechend das vielfältige Angebot für Mitglieder, Kunden und andere neugierige Fachbesucher war. Die BÄKO präsentierte sich als ein „ein Team“ – mit positiver Resonanz.

Außerdem in dieser Ausgabe:

Nachrichten
Brot des Jahres 2018 gekürt
EEG-Umlage für 2018 sinkt
Anuga schließt mit Top-Ergebnis 


BÄKO aktuell
BÄKO-Zentralen planen Fusion
Imagekampagne: Interview mit Toni Möller, BackBüro
Johann Lafer, MEISTERLAND: Das Gesicht einer Marke 


Südback-Nachlese
Südback: Gerne wahrgenommener Pflichttermin
„Zacharias“-Preis: Herausragende Konzepte honoriert
BÄKO-Stand – im Zentrum der Südback
„Südback Trend Award“: Auf einer Welle mit dem Trend
Südback-Impressionen
BÄKO-magazin-Branchentreff 2017 


Trend-Umschau
Stollengeschäft: Zeit für Tradition und Stollen 


Sauerteig
Faszination Sauerteig
Interview mit Ralf Klas, CSM Bakery Solutions 


Zentralverband
Mitgliederversammlung in Berlin: Auf dem Weg ins iba-Jahr 


Im Blickpunkt
Fritzebeck, Seckach: Neue Wege einschlagen
Bäckerei Plücker, Waldeck-Alraft: Konsequent regional
Bäckerei Oeser, Gera: „Das Gesamtpaket stimmt” 


Außer-Haus-Markt
Snacks auf der Südback: Trends in aller Munde 


Backstubenausstattung
Kleine Dinge ganz groß 


Im Gespräch
Jan Moormann und Dirk Radermacher: „Bekentnis zu Umwelt und Qualität“ 


Unternehmensführung
Private Telefongespräche: Zeitfresser Smartphone 


Marketing
Werbung: Mehr Mut zur Farbe 


Betrieb & Praxis
Bäckerei Kotter & Wachtel: Offensive für Qualität und Frische
Workflow optimieren Unternehmen
Nordcap: Perspektivenwechsel – „Gast” statt Kunde 


Aus- & Weiterbildung
ADB Sachsen: 80 Jahre – und kein bisschen gealtert
Aktuelle Termine
Riechen und Schmecken in Worte fassen 


Warenkunde
Khorasan-Weizen: Urgetreide mit großem Potenzial


Innungen
BIV Niedersachsen/B.: Reformationsgebäck für die Ökumene
BKV Nord: Neustrukturierung erfolgreich abgeschlossen
LIV Schleswig-Holstein: Trendwende eingeläutet 


Weitere Rubriken
Personalien
Medien-Mix
Markt aktuell (Südback-Special)
BÄKO im Markt
Vorschau/Impressum