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(v.l.): Christopher Kruse (Geschäftsführer LIV), Dr. Florian Herrmann (Staatsminister für Bundesangelegenheiten & Leiter Staatskanzlei), Heinz Hoffmann (Landesinnungsmeister), Dr. Wolfgang Filter (ehem. Hauptgeschäftsführer LIV) mit Gattin Monika Schwen-Filter, Heinrich Traublinger (Ehrenlandesinnungsmeister). (c) LIV für das bayerische Bäckerhandwerk
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Innungen

Ehrung für drei Dienstjahrzehnte

Der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk verabschiedete jüngst Hauptgeschäftsführer Dr. Wolfgang Filter nach 30 Dienstjahren in den Ruhestand.

Ende Juni kamen die Obermeister der bayerischen Bäckerinnungen, der Vorstand des Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk (LIV) und diverse Gäste in die Handwerkskammer München und Oberbayern um einem Mann „Leb‘ wohl“ zu sagen, der 30 Jahre lang die Geschicke des Bäckerhandwerks in Bayern entscheidend mitgestaltete. Dr. Wolfgang Filter, Hauptgeschäftsführer des LIV, ging in diesem Frühjahr in den Ruhestand.
„Verband geprägt wie kein anderer“
Nach der Begrüßung durch den Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann, hielt der Leiter der Staatskanzlei und Staatsminister für Bundesangelegenheiten Dr. Florian Herrmann eine Laudatio. Den Einblick in das Wirken von Dr. Wolfgang Filter vertiefte dann auf sehr sympathische Weise der Ehrenlandesinnungsmeister des LIV Heinrich Traublinger senior mit einem Rückblick auf die Zusammenarbeit. Über zwei Jahrzehnte übten Traublinger und der Hauptgeschäftsführer den Schulterschluss im Sinne des Bäckerhandwerks, ein Zusammenwirken, das von großem Respekt und einem über die Jahre freundschaftlichem Verhältnis getragen wurde. Diesen Aspekt griff dann auch Dr. Wolfgang Filter in seiner Abschiedsrede auf. „Dr. Filter gilt unser ganz großer Dank“, bringt es Heinz Hoffmann, Landesinnungsmeister auf den Punkt. „In all den Jahren hat er den Verband geprägt wie kein anderer.“
Kruse folgt auf Filter
Zu Juli 1988 übernahm Dr. Wolfgang Filter die Geschäftsführung des LIV. „Ein zentrales Anliegen war ihm in all den Jahren die Bildung des Nachwuchses“ berichtet Christopher Kruse, jetziger Geschäftsführer und mehrere Jahre an der Seite von Dr. Wolfang Filter. Unter seiner Leitung wurde die bayerische Bäckerfachschule in die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks umgewandelt. Im Februar 2018 feierten alle gemeinsam den umfangreichen Ausbau und die Modernisierung der Akademie nach vierjähriger Bauzeit.

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