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Die Erste Deutsche Bäckerfachschule in Olpe erweitert ihr Aus- und Weiterbildungsangebot: Am 15. März geht die „Kaffeewelt Olpe" mit einer offiziellen Einweihungsfeier an den Start.
© Die Erste Deutsche Bäckerfachschule in Olpe erweitert ihr Aus- und Weiterbildungsangebot: Am 15. März geht die „Kaffeewelt Olpe" mit einer offiziellen Einweihungsfeier an den Start. Kaffeeausschank im Bäckerhandwerk Heribert Kamm, Vorsitzender des Ersten Deutschen Bäckerfachschule e. V.,erläutert den zukunftsweisenden Schritt: „Unsere Kunden vor Ort erwarten von ihrem Handwerksbäcker Qualität und Kompetenz. Das gilt nicht nur für Brot und Backwaren. Die hochwertige, geschmacksvolle und bekömmliche Tasse Kaffee wird in unseren Geschäften immer mehr zur Selbstverständlichkeit. Deshalb ist es für uns als Erste Deutsche Bäckerfachschule selbstverständlich, unsere Bäckereien auch in diesem Kompetenzfeld zu unterstützen.“ Zweckmäßige Planung „Besonders stolz sind wir“, so Kamm weiter, „den Schulungsbereich für Kaffee an der Schule vorbildlich integriert zu haben.“ So ist der neue Schulungsbereich der Kaffeewelt auch als Mensa und ebenfalls für andere Lehrgänge nutzbar. Bei der Ausstattung wurde besonders großer Wert darauf gelegt, zu zeigen, was in Bäckereien nötig, aber auch was möglich sei. So spiegelt die Erste Deutsche Bäckerfachschule das breite Marktbild des Geschäftsbereichs „Kaffee“ in den Bäckereien vor Ort in seinen Schulungsinhalten wider. Bei der Planung habe man sich daher vor allem von der Zweckmäßigkeit und betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten im Bäckerhandwerk leiten lassen. Differenzierte Schulungen und Seminare Schuldirektor Leo Trumm erklärt die konkrete Umsetzung des Konzepts, das sogar schon gestartet ist: „Mit jeweils unterschiedlichen Inhalten führen wir bereits unsere Verkäuferinnen im 1., 2. und 3. Lehrjahr in überbetrieblichen Unterweisungen an das Thema „Kaffee“ heran. Im Meisterkurs für die Bäcker werden sowohl kaufmännische als auch produktbezogene Inhalte vermittelt. Auch werden wir mit einem Angebot an freien Trainings und Fortbildungen zum Thema Kaffeekompetenz im Mai starten." Unter dem Olper Schulmotto „Lernen erleben“ können also künftig nicht nur die handwerklichen Fähigkeiten für die Herstellung von Backwaren und den Verkauf anschaulich gelehrt werden, auch der Bereich des Kaffee-Zusatzgeschäftes wird so am selben Standort für Bäckermeister sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kompetent und praxisnah angeboten.
Aus- & Weiterbildung

Bäckerfachschule eröffnet „Kaffeewelt Olpe“

Die Erste Deutsche Bäckerfachschule in Olpe erweitert ihr Aus- und Weiterbildungsangebot: Am 15. März geht die „Kaffeewelt Olpe" mit einer offiziellen Einweihungsfeier an den Start.

Die Erste Deutsche Bäckerfachschule in Olpe erweitert ihr Aus- und Weiterbildungsangebot: Am 15. März geht die „Kaffeewelt Olpe" mit einer offiziellen Einweihungsfeier an den Start.

Kaffeeausschank im Bäckerhandwerk
Heribert Kamm, Vorsitzender des Ersten Deutschen Bäckerfachschule e. V.,erläutert den zukunftsweisenden Schritt: „Unsere Kunden vor Ort erwarten von ihrem Handwerksbäcker Qualität und Kompetenz. Das gilt nicht nur für Brot und Backwaren. Die hochwertige, geschmacksvolle und bekömmliche Tasse Kaffee wird in unseren Geschäften immer mehr zur Selbstverständlichkeit. Deshalb ist es für uns als Erste Deutsche Bäckerfachschule selbstverständlich, unsere Bäckereien auch in diesem Kompetenzfeld zu unterstützen.“

Zweckmäßige Planung
„Besonders stolz sind wir“, so Kamm weiter, „den Schulungsbereich für Kaffee an der Schule vorbildlich integriert zu haben.“ So ist der neue Schulungsbereich der Kaffeewelt auch als Mensa und ebenfalls für andere Lehrgänge nutzbar. Bei der Ausstattung wurde besonders großer Wert darauf gelegt, zu zeigen, was in Bäckereien nötig, aber auch was möglich sei. So spiegelt die Erste Deutsche Bäckerfachschule das breite Marktbild des Geschäftsbereichs „Kaffee“ in den Bäckereien vor Ort in seinen Schulungsinhalten wider. Bei der Planung habe man sich daher vor allem von der Zweckmäßigkeit und betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten im Bäckerhandwerk leiten lassen.

Differenzierte Schulungen und Seminare
Schuldirektor Leo Trumm erklärt die konkrete Umsetzung des Konzepts, das sogar schon gestartet ist: „Mit jeweils unterschiedlichen Inhalten führen wir bereits unsere Verkäuferinnen im 1., 2. und 3. Lehrjahr in überbetrieblichen Unterweisungen an das Thema „Kaffee“ heran. Im Meisterkurs für die Bäcker werden sowohl kaufmännische als auch produktbezogene Inhalte vermittelt. Auch werden wir mit einem Angebot an freien Trainings und Fortbildungen zum Thema Kaffeekompetenz im Mai starten."

Unter dem Olper Schulmotto „Lernen erleben“ können also künftig nicht nur die handwerklichen Fähigkeiten für die Herstellung von Backwaren und den Verkauf anschaulich gelehrt werden, auch der Bereich des Kaffee-Zusatzgeschäftes wird so am selben Standort für Bäckermeister sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kompetent und praxisnah angeboten.

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