BÄKO-magazin

BÄKO-magazin Heft 4/2017

Erscheinungstermin 30. März 2017

Bäckerkälte/Kälteanlagen

Clevere Kombinationen: Differenzierte Klimatisierungen nach betriebseigenen Prozess- und Produktanforderungen steht heute beim Einsatz von Kältetechnik an erster Stelle: Qualitätsverbesserung ist das Ziel. Gleichzeitig komplettieren (preisgünstige und steckerfertige) Standardlösungen den Gesamtbedarf an Kältefläche. Allen Bausteinen ist gemeinsam, dass sie ab 1.1.2020 nur mit Kältemitteln betrieben werden dürfen, die einen GWP von 2 500 nicht überschreiten.

Liefer- & Kühllogistik

Essen auf Rädern: Brot und Backwaren werden heute zumeist nicht mehr nur direkt aus der Produktion heraus verkauft. Schon ab der ersten Filiale wird ein Lieferfahrzeug benötigt. Je nach Geschäftsmodell kommen schnell weitere Investitionsgüter hinzu, die jedoch wohlüberlegt ausgesucht sein wollen.

Branche Aktuell

Brotmarkt bleibt spannend: Aktuelle Marktdaten, neue Verkaufskonzepte, Innovationen und Trends im Brotmarkt, Zukunftsentwürfe, Wissenschaft contra populäre Mythen – das Weinheimer Brotforum 2017 der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk überzeugte mit einem gelungenen Themenmix und bot eine Fülle konkreter Anregungen.

Internorga Nachlese 2017

Innovationsmotor „AHM“: Ein ausgebuchtes Messegelände mit 1 300 Ausstellern aus 25 Nationen und 96 000 Fachbesucher aus dem In- und Ausland: Die Internorga hat als wichtigster Branchentreffpunkt für den Außer-Haus-Markt 2017 unterstrichen, dass in ihrem „Leib- und Magenthema“ für alle beteiligten Zielbranchen mehr denn je „jede Menge Musik“ steckt.

Außerdem in dieser Ausgabe:

Nachrichten
Mittelstandsverbund zu Gast bei der BÄKO
Bunge übernimmt Lindemann
AG Lebensmittelhandwerk auf der IHM
Pistor-Bilanz 2016/17 


BÄKO aktuell
MEISTERLAND-Portionen: Gerade die kleinen Dinge zählen
BÄKO-Nudeln: ein doppelter Gewinn 


Messen
Internorga 2017: Innovationsmotor Außer-Haus-Markt
BÄKO auf der Internorga: Unter einem guten Zeichen
Interview mit Simon Licht (Botschafter des deutschen Brotes)
Internorga in Bildern: Hamburger Impressionen
Euroshop: In bester Investitionslaune 


Trend-Umschau
Brotmarkt in Bäckereien: Gemischter Brotkorb 


Bäckerkälte/Kälteanlagen
Clevere Kombinationen
Interview mit Dirk Meyer (Lillnord)
Interview mit Hubert Grevenbrock (Grevenbrock)


Im Blickpunkt
Café Bremen, Aldenhoven: „Gold für meine Chefs!“
Bäckerei Orlamünde, Schwarme: „Bäcker-Hand-Werk“ 


Branche aktuell
Brotforum Weinheim: Brotmarkt bleibt spannend 


Liefer- & Kühllogistik
Essen auf Rädern
Interview mit Anja Tittes (BVLK-Vorsitzende)


Unternehmensführung
Personal Recruiting: Wenn der Chef das Problem ist …
Anerkennung mit Augenmaß Marketing
„Shitstorm“: Wenn Kritik gefährlich wird 


Außer-Haus-Markt
Die Suppenrevolution Innungen
Verbandstag LIV Württemberg: Stärker zusammen stehen 


Unternehmen
CompData: „Immer einen Schritt voraus“ 


Betrieb & Praxis
Bargeldlos zahlen: Erfahrungsberichte aus Bäckereien
UVC-Desinfektion: Den Keimen keine Chance geben
Premium-Dekore: Ein Hauch von Luxus
Kolumne „Neulich, beim Bäcker …“ 


SnäckerMeister
Vegetarische & vegane Snacks: Fleischlos Snacken
Interview mit Robert Maaßen (Vandemoortele) 


Warenkunde
Gepufftes Getreide: Saftiges Brot durch Leichtgewichte 


Aus- & Weiterbildung
Debag unterstützt qualifizierten Nachwuchs
Urgetreide-Revolution gestartet
Aktuelle Termine 


Weitere Rubriken
Personalien
Medien-Mix
Markt aktuell: Internorga-Special
BÄKO im Markt
Vorschau/Impressum