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Neun Bäckerauszubildende aus Niedersachsen, Schleswig-Holstein, Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern werden in einem Wettbewerb zum Thema Backkunst „Elbphilharmonie“ auf der Internorga zeigen, dass Bäcker mehr können als Brot und Brötchen.
© Mit 12.155 Meisterbetrieben, einem Gesamtumsatz von 13,99 Mrd. Euro und 275.200 Mitarbeitern zählt das deutsche Bäckerhandwerk zu den wichtigsten Wirtschaftsfaktoren Deutschlands. Etwas weniger als 10% der Beschäftigten, also 18.811 Lehrlinge absolvieren derzeit ihre Ausbildung zur/m Bäcker/in oder Bäckereifachverkäufer/in.
Die Herstellung von Schmuck- und Symbolbroten sowie Schaustücken aus Teig, die zu den verschiedensten Anlässen und Veranstaltung in liebe- und kunstvoller Art und Weise hergestellt wurden, um diese an besondere Besucher oder Gäste zu überreichen, oder aber auch, um die eigenen Auslagen in den Verkaufsstellen zu schmücken. Dass dieses Kunsthandwerk noch längst nicht vergangen ist und auch vom Bäckernachwuchs beherrscht wird, dass gilt es zu beweisen.
Die fachkundige Jury besteht aus:
  • Katharina Daube, stv. Obermeisterin der Bäcker-Innung Hamburg 

  • Ulf Vollstädt, Lehrlingswart der Bäcker-Innung Hamburg 

  • Ronald Bartels, Vorsitzender Prüfungsausschuss der Fachpraktiker 

Siegerehrung am BÄKO-Stand
Der Wettbewerb findet am Sonntag, 19.03.2017 von 10 bis 14 Uhr auf der Backstage, Halle B6.1 der Internorga statt. Die feierliche Siegerehrung bzw. Prämierung ist im Anschluss um 16 Uhr in Halle B6 auf dem Stand der BÄKO Zentrale Nord. Die Teilnehmer:  
  • Kevin Hoffmann, Bäckerei Tilsen, Wismar
  • Barry Bernstein, Bäckerei Dwenger, Pinneberg
  • Viviane Ulrich, Bäcker-Innung Hamburg, Hamburg

  • Friederike Jäger, Bäckerei Vollstädt, Hamburg

  • Sabrina Albrecht, Café Fehrs, Hamburg

  • Johannes Robert Woltemate, Bäckerei Woltemate, Goslar
  • Patrick Feuße, Bäckerei Baalk, Verden

  • Lea Marie Ilsemann, Bäckerei Wittbold, Emmerthal

  • Bianca Husemann, Gehrdener Backhaus, Gehrden
Wettbewerbe

Lehrlingswettbewerb des Bäckerhandwerks

Neun Bäckerauszubildende aus Niedersachsen, Schleswig-Holstein, Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern werden in einem Wettbewerb zum Thema Backkunst „Elbphilharmonie“ auf der Internorga zeigen, dass Bäcker mehr können als Brot und Brötchen.

Mit 12.155 Meisterbetrieben, einem Gesamtumsatz von 13,99 Mrd. Euro und 275.200 Mitarbeitern zählt das deutsche Bäckerhandwerk zu den wichtigsten Wirtschaftsfaktoren Deutschlands. Etwas weniger als 10% der Beschäftigten, also 18.811 Lehrlinge absolvieren derzeit ihre Ausbildung zur/m Bäcker/in oder Bäckereifachverkäufer/in.
Die Herstellung von Schmuck- und Symbolbroten sowie Schaustücken aus Teig, die zu den verschiedensten Anlässen und Veranstaltung in liebe- und kunstvoller Art und Weise hergestellt wurden, um diese an besondere Besucher oder Gäste zu überreichen, oder aber auch, um die eigenen Auslagen in den Verkaufsstellen zu schmücken. Dass dieses Kunsthandwerk noch längst nicht vergangen ist und auch vom Bäckernachwuchs beherrscht wird, dass gilt es zu beweisen.
Die fachkundige Jury besteht aus:

  • Katharina Daube, stv. Obermeisterin der Bäcker-Innung Hamburg 

  • Ulf Vollstädt, Lehrlingswart der Bäcker-Innung Hamburg 

  • Ronald Bartels, Vorsitzender Prüfungsausschuss der Fachpraktiker 


Siegerehrung am BÄKO-Stand
Der Wettbewerb findet am Sonntag, 19.03.2017 von 10 bis 14 Uhr auf der Backstage, Halle B6.1 der Internorga statt. Die feierliche Siegerehrung bzw. Prämierung ist im Anschluss um 16 Uhr in Halle B6 auf dem Stand der BÄKO Zentrale Nord.
Die Teilnehmer:  

  • Kevin Hoffmann, Bäckerei Tilsen, Wismar
  • Barry Bernstein, Bäckerei Dwenger, Pinneberg
  • Viviane Ulrich, Bäcker-Innung Hamburg, Hamburg

  • Friederike Jäger, Bäckerei Vollstädt, Hamburg

  • Sabrina Albrecht, Café Fehrs, Hamburg

  • Johannes Robert Woltemate, Bäckerei Woltemate, Goslar
  • Patrick Feuße, Bäckerei Baalk, Verden

  • Lea Marie Ilsemann, Bäckerei Wittbold, Emmerthal

  • Bianca Husemann, Gehrdener Backhaus, Gehrden
BÄKO-Zentrale Nord

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