on on on
Energiesparen gehört mittlerweile für jeden Bäcker und Konditor zum Geschäftsalltag. Auf der iba wird dem Rechnung getragen: Mehr als 700 von insgesamt 1.200 Ausstellern präsentieren Energie sparende Neuerungen im Bereich Produktionstechnik und Prozessoptimierung.
© Ob Backofen, Kühlanlage, Garautomat, Verkaufsvitrine, Heizung, Beleuchtung oder Warmwasser: In der Backstube und auch in den Filialen wird eine Menge Energie verbraucht. Energie sparende Lösungen, die die Betriebskosten erheblich senken, sind deshalb mehr gefragt denn je. Auf der iba finden Unternehmer von Einzel-, Filial-, und Industriebetrieben eine breite Palette an neuen Lösungen. „Ich bin gespannt auf die neuen technischen Energiesparlösungen, um die erheblichen Betriebskosten zu senken. Vor allem kleinen Betrieben empfehle ich, sich hier genauestens umzusehen und beraten zu lassen. Wer hier sinnvoll in energiesparende Technik investiert, kann der massiven Belastung angesichts steigender Strompreise die rote Karte zeigen“, sagt Peter Becker, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks. Wer sich clever informiert, wisse, dass sich die Investitionskosten für neue Geräte schnell amortisieren. Viele Varianten in petto
Wie man Energie effektiv nutzt und so den Verbrauch senkt, zeigt auf der iba u.a. MIWE (Halle A2, Stand 311 und 511). Das Arnsteiner Unternehmen kennzeichnet besonders energieeffiziente Produkte aus seinem Haus sogar mit einem eigenen Energie-Gütesiegel „e+“. Am Messestand auf der iba können Besucher ein komplettes Energieverbund- und -managementsystem bei der Arbeit erleben: In der Backstube gewinnt die „MIWE eco:nova“ von verschiedenen Backöfen Wärme getrennt aus Schwaden und Rauchgas zurück. An einem Gärvollautomaten schöpft die „MIWE eco:recover“ die Abwärme ab. Und die „MIWE eco:proof“ nutzt die rückgewonnene Energie zur sanften Beheizung eines Klimaraumes. Neu vorgestellt wird außerdem die „MIWE eco:control“, die als Monitor und Steuerungseinheit zur Überwachung der Energieflüsse dient. „World of Process“ lautet das Messemotto der WP Bakerygroup (Halle B4, Stand 120 und 130). Gemeint ist der Anspruch des Unternehmens, für jeden Prozessschritt eines Bäckerei- oder Konditoreibetriebs passende Lösungen anzubieten. So bietet der Geschäftsbereich „WP Green“ maßgeschneiderte Lösungen zur effizienten Nutzung von Abgasen und Schwaden für die Wärmerückgewinnung. Die dadurch entstehende Energie kann für den Betrieb unterschiedlicher Geräte genutzt werden: für die Kühlanlage ebenso wie die Spülmaschine oder auch um das angrenzende Wohnhaus zu beheizen. Premiere auf der iba feiert der Ofen „Rototherm Green“ in der elektrisch beheizbaren Variante, der in nur fünf Minuten von 200 auf 250°C hochheizt. Beachtliche Energieeinsparung ermöglichen auch neu angeordnete Elektroheizstäbe, das neue Isolationskonzept „WP Thermopackage“ sowie die komplett umlaufende Abdichtung der Backraumtüren. Unabhängige Beratung
Viele Informationen zum Thema Energiesparen und Energieeffizienz gibt es auch am Stand des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks (Halle B3, Stand 230). In einer eigens eingerichteten „Energie-Ecke“ stehen Energieexperten für Beratungsgespräche zur Verfügung. Daneben sind während der gesamten Messelaufzeit Mitarbeiter des Projekts EnEff-Bäckereien des Technologie-Transfer-Zentrums (ttz) Bremerhaven zu Gast, um wichtige Hinweise zum Umgang mit Energie zu geben. Schließlich sei es auch und gerade für kleine und mittelständische Betriebe interessant zu erfahren, wie sie Kosten senken können, betont Heino Scharfscheer vom Zentralverband. „Dabei liegt der Fokus darauf, den Betrieben Hinweise zu geben, wie sie Maschinen besser und effektiv nutzen, vom Abschalten von Maschinen über den Standby-Betrieb bis hin zur Auslastung der Backflächen.“ Zudem wird ein Energieleitfaden nach DIN EN ISO 50001 vorgestellt, der mittelständischen und großen Handwerksbetrieben wertvolle Tipps gibt und Möglichkeiten für die Praxis aufzeigt. Neben den Energieexperten stehen an allen Messetagen auch die Betriebsberater der Landesinnungsverbände und des Zentralverbands für Beratungsgespräche zur Verfügung. Die iba, die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks findet vom 12. bis 17. September 2015 auf dem Münchner Messegelände statt.
Messen

iba fokussiert auf Energiemanagement

Energiesparen gehört mittlerweile für jeden Bäcker und Konditor zum Geschäftsalltag. Auf der iba wird dem Rechnung getragen: Mehr als 700 von insgesamt 1.200 Ausstellern präsentieren Energie sparende Neuerungen im Bereich Produktionstechnik und Prozessoptimierung.

Ob Backofen, Kühlanlage, Garautomat, Verkaufsvitrine, Heizung, Beleuchtung oder Warmwasser: In der Backstube und auch in den Filialen wird eine Menge Energie verbraucht. Energie sparende Lösungen, die die Betriebskosten erheblich senken, sind deshalb mehr gefragt denn je. Auf der iba finden Unternehmer von Einzel-, Filial-, und Industriebetrieben eine breite Palette an neuen Lösungen. „Ich bin gespannt auf die neuen technischen Energiesparlösungen, um die erheblichen Betriebskosten zu senken. Vor allem kleinen Betrieben empfehle ich, sich hier genauestens umzusehen und beraten zu lassen. Wer hier sinnvoll in energiesparende Technik investiert, kann der massiven Belastung angesichts steigender Strompreise die rote Karte zeigen“, sagt Peter Becker, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks. Wer sich clever informiert, wisse, dass sich die Investitionskosten für neue Geräte schnell amortisieren.
Viele Varianten in petto
Wie man Energie effektiv nutzt und so den Verbrauch senkt, zeigt auf der iba u.a. MIWE (Halle A2, Stand 311 und 511). Das Arnsteiner Unternehmen kennzeichnet besonders energieeffiziente Produkte aus seinem Haus sogar mit einem eigenen Energie-Gütesiegel „e+“. Am Messestand auf der iba können Besucher ein komplettes Energieverbund- und -managementsystem bei der Arbeit erleben: In der Backstube gewinnt die „MIWE eco:nova“ von verschiedenen Backöfen Wärme getrennt aus Schwaden und Rauchgas zurück. An einem Gärvollautomaten schöpft die „MIWE eco:recover“ die Abwärme ab. Und die „MIWE eco:proof“ nutzt die rückgewonnene Energie zur sanften Beheizung eines Klimaraumes. Neu vorgestellt wird außerdem die „MIWE eco:control“, die als Monitor und Steuerungseinheit zur Überwachung der Energieflüsse dient.
„World of Process“ lautet das Messemotto der WP Bakerygroup (Halle B4, Stand 120 und 130). Gemeint ist der Anspruch des Unternehmens, für jeden Prozessschritt eines Bäckerei- oder Konditoreibetriebs passende Lösungen anzubieten. So bietet der Geschäftsbereich „WP Green“ maßgeschneiderte Lösungen zur effizienten Nutzung von Abgasen und Schwaden für die Wärmerückgewinnung. Die dadurch entstehende Energie kann für den Betrieb unterschiedlicher Geräte genutzt werden: für die Kühlanlage ebenso wie die Spülmaschine oder auch um das angrenzende Wohnhaus zu beheizen. Premiere auf der iba feiert der Ofen „Rototherm Green“ in der elektrisch beheizbaren Variante, der in nur fünf Minuten von 200 auf 250°C hochheizt. Beachtliche Energieeinsparung ermöglichen auch neu angeordnete Elektroheizstäbe, das neue Isolationskonzept „WP Thermopackage“ sowie die komplett umlaufende Abdichtung der Backraumtüren.
Unabhängige Beratung
Viele Informationen zum Thema Energiesparen und Energieeffizienz gibt es auch am Stand des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks (Halle B3, Stand 230). In einer eigens eingerichteten „Energie-Ecke“ stehen Energieexperten für Beratungsgespräche zur Verfügung. Daneben sind während der gesamten Messelaufzeit Mitarbeiter des Projekts EnEff-Bäckereien des Technologie-Transfer-Zentrums (ttz) Bremerhaven zu Gast, um wichtige Hinweise zum Umgang mit Energie zu geben. Schließlich sei es auch und gerade für kleine und mittelständische Betriebe interessant zu erfahren, wie sie Kosten senken können, betont Heino Scharfscheer vom Zentralverband. „Dabei liegt der Fokus darauf, den Betrieben Hinweise zu geben, wie sie Maschinen besser und effektiv nutzen, vom Abschalten von Maschinen über den Standby-Betrieb bis hin zur Auslastung der Backflächen.“ Zudem wird ein Energieleitfaden nach DIN EN ISO 50001 vorgestellt, der mittelständischen und großen Handwerksbetrieben wertvolle Tipps gibt und Möglichkeiten für die Praxis aufzeigt. Neben den Energieexperten stehen an allen Messetagen auch die Betriebsberater der Landesinnungsverbände und des Zentralverbands für Beratungsgespräche zur Verfügung.
Die iba, die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks findet vom 12. bis 17. September 2015 auf dem Münchner Messegelände statt.

Zentralverband

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren