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Der Landesinnungsverband der Konditoren Baden-Württembergs zeigte auf der Messe Flagge.
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Messen

Intergastra begeistert die Zielgruppen

Aktuelle Trends, Innovationen und visionäre Konzepte für das Gastgewerbe standen vom 15. bis 19. Februar 2020 auf der Intergastra im Fokus. Im Verbund mit der Eismesse Gelatissimo und der IKA/Olympiade der Köche wurden auch für Konditorei und Kaffeegeschäft Akzente gesetzt.

Mit über 100.000 Besuchern aus 75 Ländern und 1.497 Ausstellern (1.422 in 2018) aus 29 Ländern erzielte die Messe neue Bestmarken. „Der erneute Zuwachs an Besuchern sowie Ausstellern dokumentiert die Position der Intergastra als wichtigste Plattform für Hotellerie und Gastronomie im deutschsprachigen Raum. Mit der IKA/Olympiade der Köche und den mehr als 2.000 Wettbewerbsteilnehmern aus über 70 Nationen war die Intergastra in diesem Jahr so international wie nie. Gegenseitig konnten die beiden Großveranstaltungen ihre Strahlkraft und Aufmerksamkeit innerhalb der Branche noch verstärken“, freut sich Stefan Lohnert, Geschäftsführer der Messe Stuttgart.
Vor allem die Ausstellungsbereiche rund um Eiscreme (Gelatissimo), Kaffee(automaten), Food/Convenience und Küchentechnik (z.B. mit Spülmaschinen und Schnellgarsysteme) waren auch für Bäcker und Konditoren den Besuch wert; neue Ideen rund um die Themen Nachhaltigkeit (vor allem Verpackungen) und zur Kompensation fehlender Fachkräfte ohnehin.
Attraktives Konditorenhandwerk
Der Landesinnungsverband der Konditoren in Baden-Württemberg präsentierte sich mit einem attraktiven und großzügigen Stand in Halle 8, wo neben einem Bühnenprogramm und diversen Ausstellungs- und Präsentationsbereichen auch der Robert-Widmann-Pokal ausgetragen wurde. Sieger dabei wurden Hélène Kegler (Gesellen/Meister) und Swetlana Mayer (Azubis). Der durchweg positiven Bilanz von DEHOGA und Verband der Köche schließt sich Klaus Vollmer, Landesinnungsmeister des Konditorenverbands Baden-Württemberg, an: „Für uns war die Messe wieder ein voller Erfolg. Das ist insbesondere der klugen Kombination der Themengebiete Kaffee und Konditorenhandwerk zu verdanken, in denen Konditoren viele Anregungen und Ideen für ihre tägliche Arbeit bekommen.“
Olympisches Gold in Stuttgart
Apropos Wettbewerbe: Sie sind bei der Intergastra das „Salz in der Suppe“, so vor allem die IKA/Olympiade der Köche. Auf diese Zusammenarbeit will der Verband der Köche Deutschlands als Veranstalter der größten und ältesten internationalen Kochkunstausstellung auch 2024 und 2028 setzen. Bis dahin darf sich das Team aus Norwegen über den Titel des Olympiasiegers der Nationalmannschaften freuen, das Team aus Schweden holte den Titel der Jugendnationalmannschaften und das Team aus Dänemark entschied in der Kategorie der Gemeinschaftsverpfleger den Wettbewerb für sich. IKA-Cup Gewinner wurde die Regionalmannschaft Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne aus der Schweiz.
Ebenfalls gut besucht war die parallel zur Intergastra stattfindende Eisfachmesse Gelatissimo, die erneut mit einem hochkarätigen Angebot namhafter Aussteller aufwartete. Besonders gut kamen die Live-Workshops mit Speiseeismeistern aus Europa und die Wettbewerbe wie der Grand Prix Gelatissimo und der Intercoppa bei den Besuchern der Spezialmesse an. 
Überzeugte Besucher
Dass das Angebot der beiden Fachmessen überzeugte, zeigen auch aktuelle Umfragewerte. Im Durchschnitt bewerteten die Fachbesucher die Veranstaltung mit 1,7. Die Messe verzeichnete einen Neubesucheranteil von 42%. Während 87% sie weiterempfehlen würden, gaben 79% bereits an, zur nächsten Intergastra wieder nach Stuttgart zu kommen. Mit einem Entscheideranteil von über 72% konnte die Messe abermals Maßstäbe setzen.
Die nächste Intergastra findet vom 19. bis 23. Februar 2022 statt.

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