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Mehr als 66 kg Mahlerzeugnisse aus Weizen und Roggen verzehrt jeder Bundesbürger jährlich, wie der Verband Deutscher Mühlen mitteilt. Weltweit einzigartig ist Deutschlands Vielfalt an mehr als 300 Brotsorten und 1.200 Klein- und Feingebäcken.
© Mehr als 66 kg Mahlerzeugnisse aus Weizen und Roggen verzehrt jeder Bundesbürger jährlich, wie der Verband Deutscher Mühlen mitteilt. Und das nicht nur in Form von Brot: Auch in Pizza, Pasta, Soßen, Suppen, Süßwaren, Fertiggerichten oder Babynahrung ist Mehl enthalten. Die Mühlenbranche sieht sich auch in wirtschaftlich schwierigen Zeiten gut aufgestellt und ist weder von Stellenabbau noch von betrieblichen Krisen betroffen, wie der Verband Deutscher Mühlen (VDM) in Bonn berichtet. 300 Brotsorten und 1.200 Klein- und Feingebäcken Welch hohen Stellenwert Brot in Deutschland genießt, zeige eine repräsentative Verbraucherbefragung: Bei 94% der Bundesbürger liegt es täglich auf dem Teller. Weltweit einzigartig ist Deutschlands Vielfalt an mehr als 300 Brotsorten und 1.200 Klein- und Feingebäcken. Dabei sind die Deutschen durchaus wählerisch: Drei Viertel der Befragten achten auf den Geschmack, für jeweils zwei Drittel sind Frische und Qualität wichtig. „Die Verbrauchererwartungen lassen sich nur mit umfangreichen Qualitäts- und Sicherheitsstandards in der Mühlenbranche erfüllen“, erklärt VDM-Pressesprecher Olaf Peter Eul. „Deshalb haben die deutschen Mühlen, über die Anforderungen des EU-Rechtes hinaus, das Europäische Getreidemonitoring mit verpflichtenden strengen Standards gegründet.“ Verlässliche Backeigenschaften Für private wie gewerbliche Verbraucher zählt nicht nur die Lebensmittelsicherheit, sondern auch verlässliche Backeigenschaften. Dafür sorge die Müllerei durch ausgeklügelte Logistik und Technik. So wirken sich Witterung und Erntequalitäten nicht auf die Mehleigenschaften aus – und für jeden Bedarf und Anspruch lässt sich das jeweils passende Mahlerzeugnis herstellen. Allein aus Weizen und Roggen werden 16 verschiedene Standard-Mehltypen gewonnen, hinzu kommen Vollkorn-Mahlerzeugnisse und eine Vielzahl an Spezialmehlen oder -schroten. Jährlich stellen die deutschen Mühlen aus 7,8 Mio. t Weizen und Roggen vielfältige Mahlerzeugnisse her. Vom Feld auf den Teller: Mühlen sind ein entscheidender Faktor der Ernährungskette. 617 mittelständisch geprägte Mühlen in Deutschland erwirtschaften mit rund 6.000 Beschäftigten einen Jahresumsatz von 2,1 Mrd. Euro. Der VDM vertritt als unabhängiger Wirtschaftsverband die Interessen der Getreidemühlen.
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Deutschland – Land des Brotes

Mehr als 66 kg Mahlerzeugnisse aus Weizen und Roggen verzehrt jeder Bundesbürger jährlich, wie der Verband Deutscher Mühlen mitteilt. Weltweit einzigartig ist Deutschlands Vielfalt an mehr als 300 Brotsorten und 1.200 Klein- und Feingebäcken.

Mehr als 66 kg Mahlerzeugnisse aus Weizen und Roggen verzehrt jeder Bundesbürger jährlich, wie der Verband Deutscher Mühlen mitteilt. Und das nicht nur in Form von Brot: Auch in Pizza, Pasta, Soßen, Suppen, Süßwaren, Fertiggerichten oder Babynahrung ist Mehl enthalten. Die Mühlenbranche sieht sich auch in wirtschaftlich schwierigen Zeiten gut aufgestellt und ist weder von Stellenabbau noch von betrieblichen Krisen betroffen, wie der Verband Deutscher Mühlen (VDM) in Bonn berichtet.
300 Brotsorten und 1.200 Klein- und Feingebäcken
Welch hohen Stellenwert Brot in Deutschland genießt, zeige eine repräsentative Verbraucherbefragung: Bei 94% der Bundesbürger liegt es täglich auf dem Teller. Weltweit einzigartig ist Deutschlands Vielfalt an mehr als 300 Brotsorten und 1.200 Klein- und Feingebäcken. Dabei sind die Deutschen durchaus wählerisch: Drei Viertel der Befragten achten auf den Geschmack, für jeweils zwei Drittel sind Frische und Qualität wichtig. „Die Verbrauchererwartungen lassen sich nur mit umfangreichen Qualitäts- und Sicherheitsstandards in der Mühlenbranche erfüllen“, erklärt VDM-Pressesprecher Olaf Peter Eul. „Deshalb haben die deutschen Mühlen, über die Anforderungen des EU-Rechtes hinaus, das Europäische Getreidemonitoring mit verpflichtenden strengen Standards gegründet.“
Verlässliche Backeigenschaften
Für private wie gewerbliche Verbraucher zählt nicht nur die Lebensmittelsicherheit, sondern auch verlässliche Backeigenschaften. Dafür sorge die Müllerei durch ausgeklügelte Logistik und Technik. So wirken sich Witterung und Erntequalitäten nicht auf die Mehleigenschaften aus – und für jeden Bedarf und Anspruch lässt sich das jeweils passende Mahlerzeugnis herstellen. Allein aus Weizen und Roggen werden 16 verschiedene Standard-Mehltypen gewonnen, hinzu kommen Vollkorn-Mahlerzeugnisse und eine Vielzahl an Spezialmehlen oder -schroten. Jährlich stellen die deutschen Mühlen aus 7,8 Mio. t Weizen und Roggen vielfältige Mahlerzeugnisse her.

Vom Feld auf den Teller: Mühlen sind ein entscheidender Faktor der Ernährungskette. 617 mittelständisch geprägte Mühlen in Deutschland erwirtschaften mit rund 6.000 Beschäftigten einen Jahresumsatz von 2,1 Mrd. Euro. Der VDM vertritt als unabhängiger Wirtschaftsverband die Interessen der Getreidemühlen.

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