on on on
Ob Semmel, Schrippe, Rundstück oder Wecke – schon die unterschiedlichen Namen der Brötchen zeigen eine Sortenvielfalt, die die deutsche Brotkultur weltweit einzigartig macht.
© Um dem Brot und den Handwerksbäckern eine besondere Ehre zu erweisen, findet am 26. April zum vierten Mal der „Tag des Deutschen Brotes“ statt. Das Brot bekommt seinen eigenen Festtag, der auch in den ca. 550 Innungsbäckereien in Niedersachsen und Bremen gefeiert wird. „Für uns Innungsbäcker bietet der Tag des Deutschen Brotes eine wunderbare Gelegenheit, unser Handwerk und unsere Kunden gemeinsam zu feiern – denn ohne unsere treuen Gäste gäbe es diese Tradition schon lange nicht mehr“, betont Landesinnungsmeister Karl-Heinz Wohlgemuth „Wir möchten mit unserer Aktion zeigen, dass die jahrhundertealte Brotkultur immer noch lebendig und alles andere als eingestaubt ist.“ Die weltweit einzigartige deutsche Brotkultur sei ein Stück deutscher Geschichte und gleichzeitig auch gelebter Föderalismus. „Denn das deutsche Brot ist vielfältig, unterscheidet sich von Nord nach Süd, von Stadt zu Stadt und von Bäcker zu Bäcker. Dennoch lässt sich jedes dieser Brote als deutsches Brot erkennen. Das ist es auch, wofür das Brot in Deutschland steht: Einheit in Vielfalt." Aktion: Quiz zum Handwerksbrot
Neben der reinen Brotqualität liegt Wohlgemuth jedoch auch die Zukunft seines Handwerks am Herzen. „Wir Innungsbäcker wollen diesen Tag bewusst auch dazu nutzen, um auf die Unterschiede zwischen Industrie- und Handwerksbrot hinzuweisen. Deswegen haben wir extra zum Tag des Deutschen Brotes ein Quiz entwickelt, das in Form eines Flyers bei vielen niedersächsischen Innungsbäckern ausliegt.“ Das Quiz vermittelt spielerisch viel Wissenswertes über Brot und zeigt, woran man eigentlich echtes Handwerksbrot erkennt. Der erste Preis ist ein Luxuswochenende für zwei Personen in einem 5-Sterne-Hotel in Hannover inkl. Exklusivführung durch die Schule beim nächsten Meisterkurs. Den angehenden Meistern kann man dann über die Schulter gucken und die besten Tricks und Kniffe im Bäckerhandwerk lernen. Zudem gibt es viele Warengutscheine zu gewinnen.
Die Gewinner werden am Tag des Deutschen Brotes am 26. April ausgelost.
Teilnahmeschluss ist der 20. April 2016. Weitere Informationen sowie die Namen der teilnehmenden Bäckereibetriebe sind unter www.baeckerakademie-nord.de  zu finden.
Innungen

Einheit in Vielfalt

Ob Semmel, Schrippe, Rundstück oder Wecke – schon die unterschiedlichen Namen der Brötchen zeigen eine Sortenvielfalt, die die deutsche Brotkultur weltweit einzigartig macht.

Um dem Brot und den Handwerksbäckern eine besondere Ehre zu erweisen, findet am 26. April zum vierten Mal der „Tag des Deutschen Brotes“ statt. Das Brot bekommt seinen eigenen Festtag, der auch in den ca. 550 Innungsbäckereien in Niedersachsen und Bremen gefeiert wird. „Für uns Innungsbäcker bietet der Tag des Deutschen Brotes eine wunderbare Gelegenheit, unser Handwerk und unsere Kunden gemeinsam zu feiern – denn ohne unsere treuen Gäste gäbe es diese Tradition schon lange nicht mehr“, betont Landesinnungsmeister Karl-Heinz Wohlgemuth „Wir möchten mit unserer Aktion zeigen, dass die jahrhundertealte Brotkultur immer noch lebendig und alles andere als eingestaubt ist.“ Die weltweit einzigartige deutsche Brotkultur sei ein Stück deutscher Geschichte und gleichzeitig auch gelebter Föderalismus. „Denn das deutsche Brot ist vielfältig, unterscheidet sich von Nord nach Süd, von Stadt zu Stadt und von Bäcker zu Bäcker. Dennoch lässt sich jedes dieser Brote als deutsches Brot erkennen. Das ist es auch, wofür das Brot in Deutschland steht: Einheit in Vielfalt."
Aktion: Quiz zum Handwerksbrot
Neben der reinen Brotqualität liegt Wohlgemuth jedoch auch die Zukunft seines Handwerks am Herzen. „Wir Innungsbäcker wollen diesen Tag bewusst auch dazu nutzen, um auf die Unterschiede zwischen Industrie- und Handwerksbrot hinzuweisen. Deswegen haben wir extra zum Tag des Deutschen Brotes ein Quiz entwickelt, das in Form eines Flyers bei vielen niedersächsischen Innungsbäckern ausliegt.“ Das Quiz vermittelt spielerisch viel Wissenswertes über Brot und zeigt, woran man eigentlich echtes Handwerksbrot erkennt. Der erste Preis ist ein Luxuswochenende für zwei Personen in einem 5-Sterne-Hotel in Hannover inkl. Exklusivführung durch die Schule beim nächsten Meisterkurs. Den angehenden Meistern kann man dann über die Schulter gucken und die besten Tricks und Kniffe im Bäckerhandwerk lernen. Zudem gibt es viele Warengutscheine zu gewinnen.
Die Gewinner werden am Tag des Deutschen Brotes am 26. April ausgelost.
Teilnahmeschluss ist der 20. April 2016.
Weitere Informationen sowie die Namen der teilnehmenden Bäckereibetriebe sind unter www.baeckerakademie-nord.de  zu finden.

Tag des deutschen Brotes

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren