on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 11. bis 17. August.
© Ich mach's!
Bäcker/-in

In Deutschland ausgebildete Bäcker sind international wettbewerbsfähig und die Produktvielfalt hierzulande kann sich sehen lassen. Meist gibt es mehr Ausbildungsstellen als Bewerber. Es gibt mehr als 300 Berufe im Dualen System, dazu kommen Lehrstellen bei Behörden und der Bahn, außerdem locken Fachschulen mit ihren Abschlüssen: Doch welche Ausbildung in Betrieb und Berufsschule ist für wen richtig?
Montag, 11. August, ARD-alpha, 18.00 Faszination Frankreich: Lothringen
Aus dem Blickwinkel von Eric Gérard, dem "Maître d'hôtel", zeigt der Film den Tagesablauf im Excelsior. Darüber hinaus wird die Familie Gérard portraitiert. Seine Frau Laurence führt eine traditionsreiche Bäckerei und Konditorei nahe des Excelsior.
Dienstag, 12. August, ARD-alpha, 14.00 Uhr ZDFzoom: Vom Irrsinn der Bürokratie
Deutschland kontrolliert und wacht Kaum ein Land auf der Welt hat so viele Auflagen und Verordnungen. Natürlich schaffen Regeln auch Rechtssicherheit, aber unzählige Vorschriften behindern in Deutschland unternehmerische Initiative, warnt Unternehmensberater Roland Berger. Bäcker oder Metzger etwa zucken zusammen, wenn der Mann vom Gewerbeaufsichtsamt kommt. Der prüft in Backstube und Verkaufsraum die Rutschklasse der Fußböden und findet Fliesen mit Noppen und Granulat am besten, damit niemand ausrutscht.
Die Lebensmittelaufsicht dagegen meint, solche Fliesen ließen sich schlecht putzen, glatte Fliesen seien hygienischer. Mancher Bäckermeister oder Metzger verzweifelt an diesen Ansprüchen. 
„ZDFzoom“ wirft einen manchmal vergnüglichen, oft aber auch schockierenden Blick in den Alltag des deutschen Bürokratiewahns.
Mittwoch, 13. August, ZDF, 23.30 Uhr Lust auf Backen: Spezialbrote
Die Brotvielfalt deutscher Bäckereien ist groß. Mehr als 300 Sorten Brot werden derzeit bundesweit angeboten. Neben der Kreativität der Bäcker haben vor allem geschichtliche, regionale und soziokulturelle Besonderheiten diese Vielfalt geprägt. Auch Bäckermeister Hannes Weber schätzt die unterschiedlichen Brotsorten und probiert gern neue Rezepturen aus. In "Lust auf Backen" stellt er zwei Brote vor, die gut zum Herbst passen. Mit Moderatorin Heike Greis knetet, formt und backt er Walnuss-Senfkrusten-Brot und Zwiebel-Pizzabrot.
Donnerstag, 14. August, SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr Schlemmen am Main
In Seligenstadt begegnen die Filmautoren neben einem aufstrebenden jungen Konditor einem Bierbrauermeister mit hessischen und bayerischen Wurzeln.
Sonntag, 17. August, hr-fernsehen, 20.15 Uhr
Fernsehtipps

Die TV-Tipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 11. bis 17. August.

Ich mach’s!
Bäcker/-in

In Deutschland ausgebildete Bäcker sind international wettbewerbsfähig und die Produktvielfalt hierzulande kann sich sehen lassen. Meist gibt es mehr Ausbildungsstellen als Bewerber. Es gibt mehr als 300 Berufe im Dualen System, dazu kommen Lehrstellen bei Behörden und der Bahn, außerdem locken Fachschulen mit ihren Abschlüssen: Doch welche Ausbildung in Betrieb und Berufsschule ist für wen richtig?
Montag, 11. August, ARD-alpha, 18.00
Faszination Frankreich: Lothringen
Aus dem Blickwinkel von Eric Gérard, dem "Maître d’hôtel", zeigt der Film den Tagesablauf im Excelsior. Darüber hinaus wird die Familie Gérard portraitiert. Seine Frau Laurence führt eine traditionsreiche Bäckerei und Konditorei nahe des Excelsior.
Dienstag, 12. August, ARD-alpha, 14.00 Uhr
ZDFzoom: Vom Irrsinn der Bürokratie
Deutschland kontrolliert und wacht Kaum ein Land auf der Welt hat so viele Auflagen und Verordnungen. Natürlich schaffen Regeln auch Rechtssicherheit, aber unzählige Vorschriften behindern in Deutschland unternehmerische Initiative, warnt Unternehmensberater Roland Berger. Bäcker oder Metzger etwa zucken zusammen, wenn der Mann vom Gewerbeaufsichtsamt kommt. Der prüft in Backstube und Verkaufsraum die Rutschklasse der Fußböden und findet Fliesen mit Noppen und Granulat am besten, damit niemand ausrutscht.
Die Lebensmittelaufsicht dagegen meint, solche Fliesen ließen sich schlecht putzen, glatte Fliesen seien hygienischer. Mancher Bäckermeister oder Metzger verzweifelt an diesen Ansprüchen. 
„ZDFzoom“ wirft einen manchmal vergnüglichen, oft aber auch schockierenden Blick in den Alltag des deutschen Bürokratiewahns.
Mittwoch, 13. August, ZDF, 23.30 Uhr
Lust auf Backen: Spezialbrote
Die Brotvielfalt deutscher Bäckereien ist groß. Mehr als 300 Sorten Brot werden derzeit bundesweit angeboten. Neben der Kreativität der Bäcker haben vor allem geschichtliche, regionale und soziokulturelle Besonderheiten diese Vielfalt geprägt. Auch Bäckermeister Hannes Weber schätzt die unterschiedlichen Brotsorten und probiert gern neue Rezepturen aus. In "Lust auf Backen" stellt er zwei Brote vor, die gut zum Herbst passen. Mit Moderatorin Heike Greis knetet, formt und backt er Walnuss-Senfkrusten-Brot und Zwiebel-Pizzabrot.
Donnerstag, 14. August, SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr
Schlemmen am Main
In Seligenstadt begegnen die Filmautoren neben einem aufstrebenden jungen Konditor einem Bierbrauermeister mit hessischen und bayerischen Wurzeln.
Sonntag, 17. August, hr-fernsehen, 20.15 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren