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Im Rahmen des Baden-Württembergischen Projekts „Mach’s Mahl-Snacks – Optimierung des Angebots von Bäckereien in Schulen“ wurde jüngst zur feierlichen Abschlussveranstaltung nach Esslingen eingeladen.
© Gemeinsam mit Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, dem Bäckerinnungsverband Baden mit seiner Geschäftsführerin Ute Sagebiel-Hannich, dem Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk mit seinem Geschäftsführer Andreas Kofler und den beteiligten Berufsschulen, Pilotbäckereien und –Schulen blickten die Verantwortlichen von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg auf die Projektphase zurück. Das 2016 begonnene Kooperationsprojekt hat sich zum Ziel gesetzt, die Schulverpflegung auf Basis von Brot und Backwaren auf eine höhere Stufe zu heben bzw. die Angebote von Bäckereien zur Zwischenverpflegung an Schulen zu verbessern. Innovative Pausensnacks – eine Rezeptbroschüre
In Kooperation mit dem BIV Baden und dem LIV für das Württembergische Bäckerhandwerk wurde ein innovatives und gesundheitsförderliches Snackangebot geschaffen. Das Angebot ist nährwertberechnet und nährstoffoptimiert sowie auf den Geschmack von Schülern abgestimmt. Zur Abschlussveranstaltung im Alten Rathaus in Esslingen am Neckar präsentierten die Verantwortlichen zudem feierlich eine Rezeptbroschüre. Das neue Snackangebot für den Bäckereischulverkauf orientiert sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und ist für den Alltag am Schulkiosk geeignet. Das Projekt – und somit auch die Rezeptbroschüre – richtet sich an Akteure und Multiplikatoren aus dem gesamten Bäckerhandwerk. Vor allem Bäckereien tragen einen stetig wachsenden Teil zu einem hochwertigen Snackangebot in Schulen bei. Den Spagat zu meistern zwischen einem vielfältigen und qualitativ hochwertigem Angebot, das für Schüler ansprechend und gleichzeitig noch bezahlbar ist, wird für viele Betriebe allerdings zur Herausforderung. Genau hier setzt das Projekt an. Von Schülern für Schüler
Natürlich duften bei der feierlichen Abschlussveranstaltung gleich die neun „Mach’s Mahl-Snacks“ vom gespannten Publikum verkostet werden und stießen sodann auf große Zustimmung. Getreu dem Motto „Von Schülern für Schüler!“ entwickelten Auszubildende der kooperierenden Berufsschulen, die Gewerbeschule Durlach und die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau aus Stuttgart, gemeinsam mit ihren Fachlehrern die Rezepturen. Zu den Partnerbetrieben des Projekts gehören gegenwärtig die Bäckerei Frank aus Stuttgart, die Bäckerei Reinhardt aus Knittlingen, die Bäckerei Leonhardt aus Bretten und die Landbäckerei Schlär aus Mudau – weitere Betriebe sind herzlich willkommen.
Branche aktuell

Bäckersnack macht Schule

Im Rahmen des Baden-Württembergischen Projekts „Mach’s Mahl-Snacks – Optimierung des Angebots von Bäckereien in Schulen“ wurde jüngst zur feierlichen Abschlussveranstaltung nach Esslingen eingeladen.

Gemeinsam mit Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, dem Bäckerinnungsverband Baden mit seiner Geschäftsführerin Ute Sagebiel-Hannich, dem Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk mit seinem Geschäftsführer Andreas Kofler und den beteiligten Berufsschulen, Pilotbäckereien und –Schulen blickten die Verantwortlichen von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg auf die Projektphase zurück. Das 2016 begonnene Kooperationsprojekt hat sich zum Ziel gesetzt, die Schulverpflegung auf Basis von Brot und Backwaren auf eine höhere Stufe zu heben bzw. die Angebote von Bäckereien zur Zwischenverpflegung an Schulen zu verbessern.
Innovative Pausensnacks – eine Rezeptbroschüre
In Kooperation mit dem BIV Baden und dem LIV für das Württembergische Bäckerhandwerk wurde ein innovatives und gesundheitsförderliches Snackangebot geschaffen. Das Angebot ist nährwertberechnet und nährstoffoptimiert sowie auf den Geschmack von Schülern abgestimmt. Zur Abschlussveranstaltung im Alten Rathaus in Esslingen am Neckar präsentierten die Verantwortlichen zudem feierlich eine Rezeptbroschüre. Das neue Snackangebot für den Bäckereischulverkauf orientiert sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und ist für den Alltag am Schulkiosk geeignet. Das Projekt – und somit auch die Rezeptbroschüre – richtet sich an Akteure und Multiplikatoren aus dem gesamten Bäckerhandwerk. Vor allem Bäckereien tragen einen stetig wachsenden Teil zu einem hochwertigen Snackangebot in Schulen bei. Den Spagat zu meistern zwischen einem vielfältigen und qualitativ hochwertigem Angebot, das für Schüler ansprechend und gleichzeitig noch bezahlbar ist, wird für viele Betriebe allerdings zur Herausforderung. Genau hier setzt das Projekt an.
Von Schülern für Schüler
Natürlich duften bei der feierlichen Abschlussveranstaltung gleich die neun „Mach’s Mahl-Snacks“ vom gespannten Publikum verkostet werden und stießen sodann auf große Zustimmung. Getreu dem Motto „Von Schülern für Schüler!“ entwickelten Auszubildende der kooperierenden Berufsschulen, die Gewerbeschule Durlach und die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau aus Stuttgart, gemeinsam mit ihren Fachlehrern die Rezepturen. Zu den Partnerbetrieben des Projekts gehören gegenwärtig die Bäckerei Frank aus Stuttgart, die Bäckerei Reinhardt aus Knittlingen, die Bäckerei Leonhardt aus Bretten und die Landbäckerei Schlär aus Mudau – weitere Betriebe sind herzlich willkommen.

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