So standen in diesem Jahr erstmals innovative Kuchenkreationen im Mittelpunkt des Geschehens. Drei Tage lang beschäftigten sich die erfahrenen Bäckermeister mit Themen rund um den in Deutschland beliebten Blechkuchen. Es wurden lebhafte Diskussionen geführt und Erfahrungen ausgetauscht. Darüber hinaus entwickelten die Teilnehmer in verschiedenen Gruppen unter dem Dach eines gemeinsamen Trendthemas Ideen für neue „Blechkuchen-Persönlichkeiten“, die anschließend gebacken, verkostet und kritisch bewertet wurden. Die überzeugendste Kreation kürten sie schließlich zu „Unser Blechkuchen des Jahres“, dem ersten seiner Art. Name, Geschmack und Form des Gebäcks werden im September bekannt gegeben.
Der Expertenrat für Feine Backwaren, Brot & Brötchen 2016 bestand aus:
- Thorsten Braun
- Siegfried Brenneis
- Matthias Espenschied
- Godehard Höweling
- Reiner Israel
- Jörg Liese
- Michaela Reiß
- David Sachse
- Alfred Wenz