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Nicht zu verwechseln mit „Gersterbrot“ (aus Roggen): Gerstenbackwaren.
© Seit langem ist bekannt, dass die Ernährung eine wichtige Rolle für die Gesundheit spielt. Immer mehr wird die große Bedeutung der Darmflora für einen gesunden Stoffwechsel deutlich. In einer skandinavischen Studie zeigten die Ernährungsmediziner der Universitäten Kopenhagen (Dänemark) und Lund (Schweden) auf, welches gesundheitliche Potenzial in Gerstenbackwaren steckt: Durch den Verzehr von Gerstenbroten stieg bereits nach drei Tagen der Anteil nützlicher Darmbakterien und der Zuckerstoffwechsel verbesserte sich nachhaltig. Gleichzeitig reicherte sich eine Gruppe von gesundheitsfördernden Bakterien im Darm an, die zur Prävention von Diabetes beitragen können. Gerstenbrote mit Gesundheitsplus
„Superfoods“ mit gesundheitlichem Mehrwert sowie Lebensmittel aus der Region liegen bei Verbrauchern hoch im Kurs. Beta-Glucan-Gerste gewinnt vor diesem Hintergrund immer mehr an Bedeutung. Diese Gerstenqualität wird speziell für eine gesunde Ernährung und fürs Backen veredelt und in Deutschland im Vertragsanbau nachhaltig angebaut. Sie ist besonders reich an den löslichen Ballaststoffen Beta-Glucan und lässt sich mit bis zu 60% Mehlanteil in Backwaren einsetzen. Neben der positiven Wirkung der Gerstenballaststoffe auf die Darmflora senken Beta-Glucane aus Gerste nachweislich auch den Cholesterinspiegel. Gute Gründe, weshalb es sich für Bäckereien auszahlen kann, vermehrt Gerstenbrote und -brötchen in ihr Standardsortiment aufzunehmen. Initiative vermittelt
Die Initiative BetaLeben ist eine Kooperation der Unternehmen Dieckmann Cereals, Schapfenmühle, Ireks und weiteren Partnern aus Schälmühlen und verarbeitendem Gewerbe. Die Organisation möchte das große gesundheitliche Potenzial aufzeigen, das in Beta-Glucan aus Gerste steckt und setzt sich für eine gesundheitsfördernde Ernährung mit beta-glucanreichen Nahrungsmitteln aus Gerste ein. Das Ziel der Initiative besteht darin, das Wissen über diesen wertvollen löslichen Ballaststoff aus Gerste besser verfügbar zu machen.
Branche aktuell

Gerste – Potenzial zum „Superfood“?

Wie Studienergebnisse bestätigen, hat der Verzehr von Gerstenbroten einen positiven Effekt auf die Bakteriengemeinschaft im Darm und kann sogar helfen, Diabetes zu vermeiden. Die neu gegründete „Initiative BetaLeben“ widmet sich speziell diesem Rohstoff.

Seit langem ist bekannt, dass die Ernährung eine wichtige Rolle für die Gesundheit spielt. Immer mehr wird die große Bedeutung der Darmflora für einen gesunden Stoffwechsel deutlich. In einer skandinavischen Studie zeigten die Ernährungsmediziner der Universitäten Kopenhagen (Dänemark) und Lund (Schweden) auf, welches gesundheitliche Potenzial in Gerstenbackwaren steckt: Durch den Verzehr von Gerstenbroten stieg bereits nach drei Tagen der Anteil nützlicher Darmbakterien und der Zuckerstoffwechsel verbesserte sich nachhaltig. Gleichzeitig reicherte sich eine Gruppe von gesundheitsfördernden Bakterien im Darm an, die zur Prävention von Diabetes beitragen können.
Gerstenbrote mit Gesundheitsplus
„Superfoods“ mit gesundheitlichem Mehrwert sowie Lebensmittel aus der Region liegen bei Verbrauchern hoch im Kurs. Beta-Glucan-Gerste gewinnt vor diesem Hintergrund immer mehr an Bedeutung. Diese Gerstenqualität wird speziell für eine gesunde Ernährung und fürs Backen veredelt und in Deutschland im Vertragsanbau nachhaltig angebaut. Sie ist besonders reich an den löslichen Ballaststoffen Beta-Glucan und lässt sich mit bis zu 60% Mehlanteil in Backwaren einsetzen. Neben der positiven Wirkung der Gerstenballaststoffe auf die Darmflora senken Beta-Glucane aus Gerste nachweislich auch den Cholesterinspiegel. Gute Gründe, weshalb es sich für Bäckereien auszahlen kann, vermehrt Gerstenbrote und -brötchen in ihr Standardsortiment aufzunehmen.
Initiative vermittelt
Die Initiative BetaLeben ist eine Kooperation der Unternehmen Dieckmann Cereals, Schapfenmühle, Ireks und weiteren Partnern aus Schälmühlen und verarbeitendem Gewerbe. Die Organisation möchte das große gesundheitliche Potenzial aufzeigen, das in Beta-Glucan aus Gerste steckt und setzt sich für eine gesundheitsfördernde Ernährung mit beta-glucanreichen Nahrungsmitteln aus Gerste ein. Das Ziel der Initiative besteht darin, das Wissen über diesen wertvollen löslichen Ballaststoff aus Gerste besser verfügbar zu machen.

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