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Beethoven spielt in der Beethoven-Stadt Bonn eine wichtige Rolle. (Foto: Michael Sondermann)
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Beethovens Leibgericht mit dem „Brot des Jahres“

Im Beethoven-Jahr 2020 (zum 250. Geburtstag des Komponisten) gibt es eine Ausstellung in Bonn. Auch Bäcker können den Geburtstag feiern: Beethovens Leibgericht „Schwarze Brotsuppe“ kann passenderweise mit dem Brot des Jahres 2020 zubereitet werden.

Zum 250. Geburtstag des großen Komponisten und Visionärs Ludwig van Beethoven präsentiert die Bundeskunsthalle in Bonn im Jubiläumsjahr 2020 (noch bis zum 26. April) die zentrale Ausstellung „Beethoven – Welt.Bürger.Musik“. Darin wird auch der kulturhistorische Kontext seiner Lebens- und Wirkungsgeschichte veranschaulicht, u.a. gibt’s für die Besucher/innen auf einem Rezeptblatt zum Mitnehmen Beethovens Leibgericht: Schwarze Brodsuppe.
Das historische Rezept haben die Kuratorinnen im 1822 erschienenen Buch „Die Wiener-Koechinn wie sie seyn soll“ von Theresia Ballauf entdeckt – passenderweise und ganz aktuell aus Roggen-Vollkornbrot, das vom Deutschen Brotinstitut zum „Brot des Jahres 2020“ gewählt wurde: Eintrittskarten und weitere Informationen unter www.bthvn2020.de 
Das modernisierte Rezept: Schwarzbrotsuppe mit Schneeklößchen
Zutaten für 4 Personen:
Suppe: 200 g Roggenvollkornbrot, 400 g Dosentomaten, 20 g Butterschmalz, 1 Zwiebel,1 Knoblauchzehe, 125 ml Sahne, 3/4 l Hühnerbrühe
Klößchen: 2 Eiweiß, 1/2 Bund gehacktes Basilikum, 30 g Reibkäse, Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung: Die Zwiebel und die Knoblauchzehe hacken und im Butterschmalz andünsten. Zerkrümeltes Brot zugeben und kräftig anrösten. Tomaten zugeben, mit Brühe auffüllen und 15 min köcheln lassen. In der Zwischenzeit das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, das Basilikum und den Käse untermischen. In einem flachen, breiten Topf Wasser zum Kochen bringen. Mit einem Teelöffel vom Eischnee Klößchen abstechen und auf das siedende Wasser setzen (nicht sprudelnd kochen lassen!) und ca. 4 min garen lassen. Die Suppe durch ein Sieb passieren, Sahne zugießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf vorgewärmte Teller verteilen. Die Klößchen mit einer Schaumkelle abtropfen lassen und auf die Suppe setzen.
Pro Person 300 kcal/1280 kJ

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