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Deutschlands beste Ausbilder geehrt

Die Wirtschaftsjunioren Deutschland und die Junioren des Handwerks haben in Berlin die besten Ausbilder des Landes mit dem „Ausbildungs-Ass“ ausgezeichnet. Unter den Preisträgern eine Bäckerei mit zukunftsträchtigem Ausbildungsweg.

Mit dem „Ausbildungs-Ass“ zeichnen die Wirtschaftsjunioren Deutschland und die Junioren des Handwerks Betriebe für ihr herausragendes Engagement bei der Vorbereitung Jugendlicher auf das Berufsleben aus. Bei der diesjährigen Verleihung des Preises im Bundeswirtschaftsministerium belegte die Bäckerei Brunner aus Weiden den dritten Platz in der Kategorie Handwerk. 
Neue Wege in der Ausbildung
Die Bäckerei Brunner kann in diesem Jahr auf 60 Jahre Handwerkstradition zurückblicken. 1958 gegründet gilt der Betrieb mit über 80 Filialen und rund 800 Beschäftigten, zu denen auch über 50 Auszubildende zählen, als einer der erfolgreichsten Handwerksbetriebe in Nord-Ostbayern. Als Antwort auf den Fachkräftemangel hat die Bäckerei entschieden, neue Wege in der Ausbildung zu gehen. Zusammen mit der Bäckerinnung Nordoberpfalz und der Berufsschule St. Michaelswerk in Grafenwöhr konnte die Bäckerei Brunner 2017 einen Partner für die Ausbildung mit Blockbeschulung gewinnen. Seither besuchen die Auszubildenden – unter ihnen leistungsstarke Schüler, lernschwache Jugendliche sowie junge Menschen mit Handicap oder Migrationshintergrund –  die Berufsschule im Blockunterricht mit angegliederter Internatsanbindung. Der Unterricht ist nach den amtlichen Lehrplänen auf die Lern- und Leistungsbedürfnisse aller Schüler ausgerichtet. 
Vorteile des Blockunterrichts 
In einer Gemeinschaftsklasse werden angehende Bäcker und Bäckereifachverkäufer gemeinsam ausgebildet und erhalten damit übergreifende Einblicke in den Arbeitsalltag des jeweils anderen Berufsbildes. Der Blockunterricht bedeutet außerdem einen geregelteren Biorythmus, da der anstrengende Wechsel zwischen Nachtarbeit während der betrieblichen Ausbildung und Tagesaktivität an den Berufsschultagen wegfällt. Das wirkt sich positiv aus auf die Konzentration und Leistung der Auszubildenden. Zudem können komplexe, länger andauernde Arbeitsgänge (etwa eine Teigführung über 24 Stunden) sichtbar und verständlich erklärt werden. Im angeschlossenen Internat wissen die Eltern minderjähriger Auszubildenden ihre Kinder außerdem gut untergebracht. 
Mensch im Mittelpunkt
Neben der fachlichen Ausbildung setzt sich die Bäckerei Brunner außerdem stark für die Vermittlung von Werten ein. So nutzen sie beispielsweise die Internatszeiten, um abseits des täglichen Geschäftstrubel die Sozialkompetenz ihrer Auszubildenden zu fördern. Dabei kommen Themen wie etwa Mobbing, Umgang mit sozialen Medien oder Team Building zur Sprache. Schon während der Ausbildung will die Bäckerei Brunner so vermitteln, dass bei ihr der Mensch im Mittelpunkt steht. Denn laut Betriebsphilosophie „ist eine Ausbildung in sozialen Kompetenzen in Zukunft von besonderer Wichtigkeit“, auch weil „die gesamte Personalarbeit der Zukunft auf die Menschen ausgerichtet“ sei.
Aufgrund dieses außergewöhnlichen Engagements der Bäckerei Brunner, das bei ihren Auszubildenen großen Anklang findet, sondern wurde das Unternehmen jetzt mit dem „Ausbildungs-Ass“ ausgezeichnet. Christian Hirte, Parlamentarischer Staatssekretär beim Bundesminister für Wirtschaft und Energie, erklärte im Rahmen der Veranstaltung: „Die Unternehmen und Initiativen, die wir heute als Ausbildungs-Ass küren, sind hervorragende Beispiele unserer starken deutschen dualen Ausbildung.“

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