Die Herstellkosten für frische Backhefe steigen – u.a. weil für Rübenmelasse – wichtigster Rohstoff der Branche – höhere Einkaufspreise erwartet werden.
Der BÄKO-Workshop hat sich auch als Netzwerker-Kongress einen Namen gemacht. Diese Austauschbereitschaft möchte die BÄKO-ZENTRALE im Interesse der Themenrelevanz nutzen und bietet die Chance, Inhalte mitzugestalten und auf die Umsetzung des Branchenevents Einfluss zu nehmen.
Der Bäckerinnungsverband Südwest hat in Mannheim auf seiner ersten gemeinsamen Mitgliederversammlung die Weichen für die Zukunft gestellt und dazu auch einen neuen Vorstand gewählt.
Auf der Intergastra 2024 findet zum sechsten Mal der „Stuttgart Coffee Summit“ statt. Dieses Mal wartet die Halle 8 mit einer eigenen Kaffeeplantage auf, die in Kooperation mit der „Wilhelma“ aufgebaut wird.
Nachdem die Anbaufläche von Nutzhanf in Deutschland seit 2013 stetig angestiegen ist, sank sie nun erstmals wieder und liegt 2023 bei 643 Betrieben mit 5.834 Hektar Anbaufläche.
Die Roggenvermahlung hat in den vergangenen fünf Jahren rund 100 Tsd. Tonnen verloren. Für die deutsche Brotkultur keine erfreuliche Entwicklung, spielt der Roggen doch eine besondere Rolle für die deutsche Brotvielfalt.
Die BÄKO begibt sich auf der iba 2023 in Halle A3 auf eine Entdeckungstour durch Ideen- und Innovationswelten. Im ersten Teil unserer vierteiligen Messevorschau geht es um Rohstoffe und die BÄKO-Ideenbackstube.
Zur Typisierung von Mahlerzeugnissen gilt in Deutschland seit 1991 die DIN-Norm 10355, zuletzt aktualisiert im November 2017. Dieser „Bonusinhalt“ zum aktuellen „Praxis-Check-up Kennzahlen“ in BM 1/2023 geht detailliert auf die Mehlerzeugnisse ein.
Im Bäcker-Trend-Forum der Sieger wurden heute die Sieger des "Golden Walnut Award" gefeiert. Gesucht waren kreative Rezeptideen rund um das wertvolle Lebensmittel Walnuss.