Das hat folgenden Hintergrund: In den vergangenen Jahren hat der Café- und Restaurantbetrieb mehr und mehr die Arbeit in den über 40 Filialen des 1948 gegründeten Unternehmens mitgeprägt. Da sei der Wunsch, eigene Nachwuchskräfte zu fördern und auszubilden ein logischer nächster Schritt gewesen. „Mittlerweile haben wir längst genug erfahrene Ausbilder im Betrieb, um diese neue Herausforderung anzunehmen“, erklärt die Geschäftsführerin Birgit Kaiser. Davon habe sich auch die Handwerkskammer (HWK) in Freiburg ein Bild gemacht und nun grünes Licht gegeben für vier neue Ausbildungswege bei „Kaisers Gute Backstube“. Im Detail sind
- Fachkraft im Gastgewerbe
- Koch
- Restaurantfachmann
- Fachmann für Systemgastronomie
die neuen dualen Ausbildungsgänge, die u.a. im Gasthaus „Krone“ in Ehrenkirchen, aber auch in den Cafés und Restaurants der Bäckerei erlernt werden können.
Bewährtes bleibt erhalten
Doch auch die bisher angebotenen „kaiserlichen“ Ausbildungen als
- Bäckereifachverkäufer
- Bäcker
- Konditor
- Bürokauffmann und das
- BA-Studium im Handel
verliert die Backstube nicht aus den Augen: Mithilfe von Ausbildungspaten in den Betrieben, Weiterbildungen in der Kaiser-Azubiakademie, Coachings und Fortbildungen schafft der Betrieb eine sichere und interessante Zukunftsperspektive für Ein- und Umsteiger in der Berufswelt des traditionsreichen Bäckerhandwerks.