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HGF Körber beglückwünschte die Landessieger/innen, überbrachte die Glückwünsche des Bäckerhandwerks für die sehr guten Leistungen und übergab attraktive Geldpreise (Foto: Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest).
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Aus- & Weiterbildung

Kompetenz zeigen

Am 19. Oktober fand am Schulstandort der ADB Südwest in Stuttgart der praktische Leistungswettbewerb der der Handwerksjugend im Bäckerhandwerk Baden-Württemberg – unter Beachtung aller Regeln zur Corona-Pandemie – statt.

Über 2.000 junge Menschen werden derzeit im Bäckerhandwerk in Baden-Württemberg ausgebildet. Zu Corona-Zeiten ist es schwer für das Bäckerhandwerk die Ausbildung aufrecht zu erhalten. Dennoch konnten im Sommer alle Auszubildenden im 3. Lehrjahr ihre Prüfung ablegen. Leider konnte aufgrund der Corona-Pandemie auf der Ebene der Handwerkskammern kein praktischer Leistungswettbewerb durchgeführt werden. Die Baden-Württembergische Handwerkskammern haben deshalb der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest die jeweils Besten nach der Note der Lehrabschlussprüfung benannt. Am 19. Oktober fand am Schulstandort der ADB Südwest  in Stuttgart der praktische Leistungswettbewerb der Bäckerjugend – unter Beachtung aller Regeln zur Corona-Pandemie – statt. Die frisch gebackenen Bäckergesell(inn)en und Fachverkäufer/innen im Nahrungsmittelhandwerk – Schwerpunkt Bäckerei – widmeten sich dieses Jahr dem Thema „Natur“. Nicht nur bei den Bäcker(inne)n wurde das Thema kreativ umgesetzt, auch im Verkauf wurden die Schautische entsprechend gestaltet.
Snacks herstellen und Beratungskompetenz zeigen
Insgesamt traten je fünf Bäcker und fünf Verkäufer gegeneinander an. Während bei den Bäcker/innen verschiedene Brote mit Sauerteig, Klein- und Partygebäck, Plundergebäcke sowie ein gebackenes, vollständig essbares Schaustück aus Hefeteig verlangt und bewertet wurde, ist im Verkauf nicht nur die Beratungskompetenz, Warenkunde und das Gestalten einer Kreidetafel und Produktschildern verlangt worden, auch die Herstellung von Snacks, wie z.B. belegten Brötchen, war Bestandteil des Wettbewerbs. Der Vorsitzende des Berufsbildungsausschusses, Bäckermeister Gerold Heinzelmann, begrüßte morgens um 8 Uhr die Teilnehmer/innen und betonte wie wichtig lebenslanges Lernen ist.
Der Hauptgeschäftsführer der Akademie Süd-West (HGF), Stefan Körber, dankte am Ende des Wettbewerbs den Juror(inn)en Daniela Herzog, Ulrike Sailer-Keil und Brigitte Ewald, sowie Siegfried Brenneis, Gerold Heinzelmann und Tobias Pfaff für ihr ehrenamtliches Engagement und die gute Betreuung bei dem Wettbewerb. Er gratulierte ganz herzlich allen Teilnehmer(inne)n alleine dafür, dass sie den Mut aufgebracht haben, sich einem solchen Wettbewerb zu stellen. Allein mit der Teilnahme am Wettbewerb sichern sich die Wettbewerber die Begabtenförderung des Landes Baden-Württemberg. Diese kann z.B. für den Meisterkurs, den Verkaufsleiterkurs oder weitere Fortbildungsangebote im Bäckerhandwerk eingesetzt werden. HGF Körber beglückwünschte die Landessieger/innen, überbrachte die Glückwünsche des Bäckerhandwerks für die sehr guten Leistungen und übergab attraktive Geldpreise.
Die Platzierungen der beiden Wettbewerbe
im Ausbildungsberuf Bäcker/in:

  • 1. Susanna Rupp, Neu-Ulm; Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Unger, Schmiedgasse 1, 88499 Altheim, Gewerbeschule Ravensburg,
  • 2. Stefanie Freymüller, Bad Mergentheim; Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Stutz, Hauptstrasse 21, 74677 Dörzbach,
  • 3. Oliver Stärr, Römerstein; Ausbildungsbetrieb: BeckaBeck, Unter Lau 3, 72587 Römerstein;

im Ausbildungsberuf Fachverkäufer/in:

  • 1. Nina Gerstberger, Bad Ditzenbach; Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Kalik, Am Bahndamm 1, 73342 Bad Ditzenbach,
  • 2. Viktoria Simon, Aulendorf; Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Konditorei Gustav Eisinger GmbH, Viehmarktstraße 24, 88400 Biberach,
  • 3. Vyacheslav Ruckhaber, Rheinstetten; Ausbildungsbetrieb: Maische Bäck, Kronenstr. 10, 76275 Ettlingen.
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