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Im Austausch (v.l.): Hartmut Grahn, Präsident der Vereinigung der Backbranche, Dr. Thomas Dellweg, stellv. Vorsitzender des Deutschen Verbands der Hefeindustrie und Dr. Götz Kröner, Präsident der AGF
© Das Thema Rohstoffbeschaffung war einer der Schwerpunkt auf der 1. Detmolder Bio-Tagung, zu der die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) auf den Detmolder Schützenberg geladen hatte. Die 60 Teilnehmer aus Wissenschaft, Mühlenindustrie, Naturbäckereien und Lebensmittelindustrie informierten sich über aktuelle Trends in der Branche und nutzten die Gelegenheit, um sich mit Wissenschaftlern und Unternehmern auszutauschen. Inlandsangebot, Herkunftsnachweis und Analytik
Demnach sehen sich Mühlen und Hersteller mit einem zu geringen Inlandsangebot konfrontiert. 31% des Bioweizens werden aktuell importiert; die größten Handelspartner sind hier die Ukraine, Rumänien und die Slowakei. Wie aber kann die Sicherheit der Rohstoffe aus dem Import gewährleistet werden? AGF-Präsident Dr. Götz Kröner stellte seine Vorbeugemaßnahmen vor, in Form eines weiteren Aufbaus einer elektronischen Datenbank für die gesamte Lieferkette. Die zweitägige Tagung beschäftigte sich zudem eingehend mit den Themen Herkunftsnachweis und Analytik. Dr. Markus Boner stellte die provokante Frage, ob ein Herkunftsnachweis bis auf den Acker genau möglich ist und stellte eine Studie vor, die eine neue Methode zur Analyse erprobt hat. Philosophie von Qualität
Qualitätssicherung und Bio-Kontrollen waren weitere Themen des neuen Formats der AGF, ebenso wie die Unterschiede bei der Herstellung von Bio-Hefe im Vergleich zu konventioneller Hefe. Einig waren sich zum Schluss alle: Am Ende steht der Mensch mit seiner Leidenschaft, mit der er seinen Beruf ausübt und seine Produkte herstellt. Nur so liefert er Qualität und kann langfristig das Vertrauen des Verbrauchers gewinnen. Wer hätte dies besser untermauern können als Siegfried Brenneis, Teamkapitän der Bäckernationalmannschaft? Zum Abschluss der zwei Seminartage brachte er den Teilnehmern seine Philosophie von Qualität näher. Nach der gelungenen Premiere ist bereits eine zweite Auflage der Tagung geplant.
Aus- & Weiterbildung

Bio-Tagung mit guter Resonanz

Jüngst fand die erste Detmolder Bio-Tagung statt. 60 Teilnehmer nahmen das Angebot wahr und informierten sich über aktuelle Trends aus der Branche. Nach der guten Resonanz wird bereits mit einer 2. Auflage geplant.

Das Thema Rohstoffbeschaffung war einer der Schwerpunkt auf der 1. Detmolder Bio-Tagung, zu der die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) auf den Detmolder Schützenberg geladen hatte. Die 60 Teilnehmer aus Wissenschaft, Mühlenindustrie, Naturbäckereien und Lebensmittelindustrie informierten sich über aktuelle Trends in der Branche und nutzten die Gelegenheit, um sich mit Wissenschaftlern und Unternehmern auszutauschen.
Inlandsangebot, Herkunftsnachweis und Analytik
Demnach sehen sich Mühlen und Hersteller mit einem zu geringen Inlandsangebot konfrontiert. 31% des Bioweizens werden aktuell importiert; die größten Handelspartner sind hier die Ukraine, Rumänien und die Slowakei. Wie aber kann die Sicherheit der Rohstoffe aus dem Import gewährleistet werden? AGF-Präsident Dr. Götz Kröner stellte seine Vorbeugemaßnahmen vor, in Form eines weiteren Aufbaus einer elektronischen Datenbank für die gesamte Lieferkette. Die zweitägige Tagung beschäftigte sich zudem eingehend mit den Themen Herkunftsnachweis und Analytik. Dr. Markus Boner stellte die provokante Frage, ob ein Herkunftsnachweis bis auf den Acker genau möglich ist und stellte eine Studie vor, die eine neue Methode zur Analyse erprobt hat.
Philosophie von Qualität
Qualitätssicherung und Bio-Kontrollen waren weitere Themen des neuen Formats der AGF, ebenso wie die Unterschiede bei der Herstellung von Bio-Hefe im Vergleich zu konventioneller Hefe. Einig waren sich zum Schluss alle: Am Ende steht der Mensch mit seiner Leidenschaft, mit der er seinen Beruf ausübt und seine Produkte herstellt. Nur so liefert er Qualität und kann langfristig das Vertrauen des Verbrauchers gewinnen. Wer hätte dies besser untermauern können als Siegfried Brenneis, Teamkapitän der Bäckernationalmannschaft? Zum Abschluss der zwei Seminartage brachte er den Teilnehmern seine Philosophie von Qualität näher. Nach der gelungenen Premiere ist bereits eine zweite Auflage der Tagung geplant.

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